«Призрак в доспехах»(яп.攻殻機動隊Ко:каку Кидо:тай?, букв. «Спецподразделение по предотвращению захвата оболочки») — научно-фантастическаямангаМасамунэ Сиро, изданная в 1991 году. Английский вариант названия дан самим автором.
С точки зрения смысловой части сюжета, на русский язык название правильнее было бы перевести, как «Дух в оболочке» или «Дух во плоти», где духом (призраком) является разум, душа, а оболочкой или плотью (доспехом) — тело-носитель. Такой перевод названия полнее отражает философскую составляющую ленты.
Пистолет ПСМ калибра 5,45×18 мм послужил примером для фиктивного пистолета Себуро М5 того же калибра.
Вступительные опенинги к обоим сериалам и третьему фильму исполнила певица Орига, уроженка России (настоящее имя Ольга Яковлева). Песни Inner Universe, Rise, Player спеты ею на смеси русского, английского, латинского и японского языков.
Явные следы серии заметны в таких фильмах и играх:
Виктор Петрович Письмак является академиком Международной академии фундаментальных основ бытия. Занимается проблемами физики взаимодействия человека и социума с окружающей средой как специфических объектов формо-структуры пространства-времени, генерирующих информацию и материализующих ее в реально функционирующих физических объектах. Является автором квантово-информационной теории (КИТ) взаимодействия фракталов социальных модулей с окружающей средой.Данная теория обосновывает трансформацию экономики в СУПСОНИКУ, которая является новым уровнем как понятийного восприятия процессов взаимодействия общества со средой, так и их практической реализации. Им, в содружестве с Николаем Васильевичем Косиновым, выполнены расчеты физических характеристик заквантового пространства, являющихся новыми константами мироздания, что помогает пролить свет на ряд феноменов, описываемых в эзотерической литературе, и до сих пор не объясняемых современной наукой. Информация ниже, размещена с разрешения автора.
"Питание энергией пространства"
В данной книге излагается метод запуска в организме человека механизма питания энергией пространства, которым пользовались перволюди. Этот метод предполагает полный отказ человека от приема пищи и жидкости. Объясняются принципы этого феномена. Даются духовные практики, позволяющие человеку, избравшему путь такой инициации, освоить этот механизм.
Знакомство с изложенным материалом открывает новые представления для людей любознательных, желающих больше узнать о работе вселенских механизмов и о нашей роли в их взаимосвязях. Переход на питание энергией пространства непростой процесс, можно бы было дать еще больше информации об этом, но в своей сути это довольно просто. В данной работе дано научное объяснение работе этого механизма на основе новейших знаний, которые официальная наука не использует. Но это ровным счетом ничего не меняет.
rajani, 12:55, 12 травня 2012, 12:56, 12 травня 2012
Интервью с писателем Виктором Пелевиным
Q: Почему вы согласились пойти на контакт? И еще, как думаете - будут ли ваши произведения изучать через некоторое время в школе?
В.П. Я никогда не брал на себя обязательств давать или не давать интервью. Я делаю то, что мне хочется. Кроме того, контакт – это сильно сказано. Если вы посмотрите на страницу, то увидите, что контакта нет даже между буквами, которыми мы обмениваемся. Что касается школьной программы, то спасибо большое за вашу оценку, но я не создаю «произведений», которые надо «изучать». В школьную программу включают главным образом то, что ни один нормальный ребенок не будет читать сам, на то она и программа. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы мои книги читали в школе. Но я предпочел бы, чтобы это делали под партой, а не под плеткой. Q: Не хотите написать детскую книгу?
В.П. В определенном смысле все мои книги детские.
Q: Какое из ваших произведений заслуживает экранизации, на ваш взгляд? Ну кроме "Generation П" разумеется.
В.П. Мне кажется, интересный фильм мог бы получиться из «Желтой Стрелы». Кончаловский говорил, что представляет, как создать визуальное пространство такого мира-поезда, но это сложно и дорого. Роман про графа Т. тоже вполне кинематографичен. Но я никогда не старался специально написать текст, который легко отснять на пленку. Дело в том, что у литературы намного более широкие возможности, чем у кино, потому что фильм по своей природе – это иллюзия событий, происходящих с плотными материальными объектами в физическом пространстве. А у текста таких ограничений нет.
Q: Виктор Олегович, если Вам приходится общаться с "сильными мира сего", что вы от них чаще слышите: слова благодарности, дескать, спасибо за подсказку, это хорошая рекомендация к действию, или же некие упреки (ну что ж ты нам малину портишь, только освоили новый метод, а ты его разоблачил)?
В.П. Сильные мира сего как правило общаются со мной во время глубокого сна, о котором они потом ничего не помнят. Но мне не хотелось бы слишком углубляться здесь в эту тему.
Q: Интересно, читаете ли Вы блоги про себя?
В.П. В последнее время практически перестал из-за атаки сетевых сумасшедших. За что им большое спасибо, поскольку эгосерфинг хуже онанизма.
Q: Благодаря чему рождается у вас сюжет? Насколько сильно на вас влияет окружающая действительность и психотропные препараты. Вы вообще, наркотики употребляете?
В.П. Я не знаю, как и благодаря чему это происходит. Действительность на меня, конечно, влияет, а наркотики нет, потому что я их не люблю. Это как прыгать в колодец, чтобы насладиться невесомостью - рано или поздно наступает минута, когда самые интересные переживания кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. С наркотиками эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит.
Q: Что думаете про Украину?
В.П. Украину я очень люблю, у меня оттуда отец. Украинский был для него вторым родным языком – но я его совсем не знаю. Еще мне безумно нравятся украинские девушки, для знакомства с которыми у меня есть специальный почтовый ящик odichanie@yandex.ru. В принципе, девушка может прислать туда фотографии и резюме, даже если она не с Украины. Конфиденциальность гарантирую.
Q: Как бы охарактеризовали себя, а возможно это уже кто-то сделал и вам показалось, что это точно про вас?
В.П. Я этого «себя» не смог обнаружить за много лет бессмысленной и беспощадной медитативной практики, а вы хотите, чтобы я его охарактеризовал. Или согласился с кем-то, кто описал то, чего я никогда не видел. Это как «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
Q: Вы говорили, что литературные семинары в России нужно запретить. Почему?
В.П. Главным образом из уважения к писательницам-женщинам (это не тавтология, потому что бывают писательницы-мужчины). Слово «семинар» вызывает ассоциации, связанные с мужской репродуктивной системой, поэтому оно неизбежно проецирует фаллическую гендерную энергетику на культурный план, укрепляя позиции патриархального сексизма. Такие же претензии у меня, кстати, и к Пен-центру. Мне кажется, надо шире вводить в литературный обиход такие символы, как лукошко и точилка. Q: Виктор Олегович, какая Ваша любимая улица в Берлине?
В.П. Grunewald. А если это не улица, а лес, тем хуже для улиц. В Берлине я стараюсь проводить все свободное время в треугольнике между Чертовым Озером, центром радиошпионажа и избушкой лесника. У меня там есть очень интересные ночные знакомства.
Q: Виктор Олегович, вы давно стали неотъемлемым персонажем российского литературно-художественного дискурса. Как бы вы отнеслись, если бы вы сами появились в романе другого писателя в качестве персонажа, или в качестве героя, намекающего на вас? Подали бы в суд? Не обратили бы внимания?
В.П. Я про это даже не узнал бы. У меня для этого есть самые широкие возможности. Q: Виктор, как Вы относитесь к аудиокнигам, особенно к изданию Ваших книг в аудио?
В.П. Аудиокниги – это нормально. Главное, чтобы голос был без дефектов, и чтец не был чрезмерно яркой творческой личностью, склонной к принудительной синергии. Если выполняется это условие, то происходит просто переключение с визуального канала восприятия на слуховой. Q: Виктор Олегович, Вы - единственная надежда... Скажите, как сделать так, чтобы нас всех отпустило, пожалуйста.
В.П. Мне кажется, что нас на самом деле ничто не держит. Просто наше эго постоянно стремится выжать из мозга еще одну капельку допамина, манипулируя засаленной колодой привычных состояний ума, и не дает нам перенести внимание на что-нибудь новое, хотя теоретически мы знаем, что давно пора это сделать. Это такое смешное ежедневное недоразумение, из которого со временем складывается трагедия жизненного промаха. Теперь о техническом аспекте. Сделать так, чтобы жопа нас отпустила, нельзя, потому что она даже не знает, что мы в ней. И объяснить ей это очень сложно – здесь не поможет даже молитва. Зато вполне реально понемногу отпустить ее самому. Для этого, если коротко, нужно вести трезвый образ жизни и внимательно наблюдать за тем, что происходит в нашем сознании. Q: Виктор Олегович! Как выглядит расписание Вашего обычного "производственного" дня? Эрнест Хэмингуэй, например, работал стоя босиком за бюро с 06 утра и до 11.00. ежедневно.
В.П. Вы же умный человек и должны понимать, что после такого вступления мне станет не по себе. Тем не менее, постараюсь ответить вам честно. Как только в моей жизни появляется что-то похожее на расписание, я переезжаю на новое место. Поэтому можно считать моим распорядком привычку к постоянным переездам. В каждом таком переезде присутствует элемент страдания, связанный с очередным поворотом колеса становления, о котором так пронзительно и точно спел Макаревич. Но одновременно присутствует и радость. Что касается моментов «до» и «после», о которых вы говорите, то они являются умозрительной абстракцией и не могут служить фундаментом ни для одного реального действия. С другой стороны, любое жизненное состояние является по своей природе промежуточным. Так что не ждите искренности. Искренность есть правдивость, сопровождаемая высечением эмоциональных искр. Правду я еще могу вам сказать. Но искры любой нормальный аскет тратит на стихи и девочек.
Q: Как Вы думаете, Юрий Шевчук (музыкант) на самом деле м...к, или ловко притворяется? Как Вы считаете, летали ли американцы на Луну? Может ли Виктор Олегович поделиться чем-то, что его особенно рассмешило в последнее время (кроме вопросов конечно).
В.П. Поскольку все эти вопросы имеют примерно один и тот же смысл, мне кажется правильным дать уважаемым участникам коммьюнити один общий ответ. Предлагаю вам сорок три секунды моего внутреннего безмолвия и прохлады.
Название: Т Год выпуска: 2011 Автор: Виктор Пелевин Исполнитель: Броцкая Леонтина Издательство: нигде не купишь Прочитано по изданию: Москва, Эксмо, 2009 Оцифровано: alkoshmarik Очищено: Макыс Жанр: постмодернизм Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 96 kbps Время звучания: 15:04:04
Описание: От издателя «Т» — новый роман писателя, в эпоху которого служили народу Брежнев, Горбачев, Путин. Граф Т. — знаток боевых искусств — путешествует. Путь его нелёгок и сопряжён со многими трудностями и опасностями. И лежит путь его в таинственную Оптину Пустынь. Но много, очень много препятствий и странных встреч ожидает графа на этом пути. Встреч, изменивших представление графа о мироустройстве...
snbu, 20:03, 23 червня 2012, 20:07, 23 червня 2012
Информация о фильме Название: Оперные театры мира Оригинальное название: Оперные театры мира Год выхода: 2010 Жанр: Документальный сериал Режиссер: Валерий Спирин О фильме: Телеканал «Культура» представляет уникальный для российского телевидения проект «Оперные театры мира». Четыре фильма об истории и современности, постановках и закулисной жизни, о первых лицах и особом характере ведущих оперных театров — Венской государственной оперы, Парижской национальной оперы, Немецкой государственной оперы и театра «Ла Скала».
Тадеуш Голас. РУКОВОДСТВО К ПРОСВЕТЛЕНИЮ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. Аудиокнига. Год выпуска: 2012. Исполнитель: Logik1977. Аудио кодек: MP3. Издательство: Самиздат. Битрейт аудио: 128 kbps, моно. Музыкальные вставки. Общее время звучания - 3 ч. 38 м.
Тадеуш - один из тех, кто пришел к осознанию своей истиной природы посредством психоделичеких средств, что было нередко в бурные семидесятые. Но как он не устает повторять в своей книге, применение ЛСД, вовсе не обязательно. У каждого свой уникальный путь. Легкость, щемящая простота присуща этой книге. Это еще один взгяд на природу любви, что окружает нас, любви, в которую все мы погружены, но, в силу правил игры, что все мы так ревностно поддерживаем, мы зачастую не видим этого. Данную книгу можно назвать кратким курсом любви к самому себе и миру, курсом тотального принятия ТОГО, ЧТО ЕСТЬ... Вот несколько выдержек из книги.
"Я лентяй. Лень не позволяет мне поверить, что просветление требует усилий, строгой дисциплины."
"Чувствую я это или нет, я един со всей любовью во Вселенной."
"Что бы вы ни делали, любите себя за то, что вы это делаете."
"Когда вы научитесь любить ад, вы окажетесь на небесах."
Golas was born June 15, 1924 in Paterson, New Jersey. He was the youngest of five children. Both his parents were of Polish descent and met in the United States. His father died when Golas was four, and his mother later remarried when he was ten, with his stepfather later dying of tuberculosis. He attended high school with Allen Ginsberg.[citation needed]
Education and career
Thaddeus volunteered for military service in late 1942 and was made Corporal of the 604th Engineer Camouflage Battalion[1] billeted at Camp Campbell in Kentucky. He shipped off to Cardiff, Wales, was stationed in England until August 1944, then in France and Belgium, where he served until December 1944, briefly saw hostilities in the days preceding the Battle of the Bulge. He returned to the United States after being discharged honorably because of health concerns, and attended New York's Columbia University where he studied under Jacques Barzun, and earned a B.A. Degree in 1948. He first worked as a proofreader for Betty Ballantine, and later became an editor for Redbook Magazine and later worked at Harper & Row as a book representative. He held several publishing related jobs in the Midwest, and finally moved to San Francisco, experimented with LSD, and self-published his book, The Lazy Man's Guide to Enlightenment.
The Lazy Man's Guide to Enlightenment is Golas' most widely known and first book. it was first self-published and handed out as a pamphlet edition, and was then published by San Francisco based Joe E. Casey, then was picked up by the Seed Center,[2] a back room of Palo Alto's Plowshare Bookstore, and eventually wound up at Bantam Books in 1979, where it remained in publication until 1993.
Golas is also the author of the posthumously published books Love and Pain, The Cosmic Airdrome, and his own biography, The Lazy man's Life.[3] They are published by "Seed Center Books, Even Lazier Publishing" an independent publishing company established by the film designer Sylvain Despretz in Encino, California .
Writing style
Golas wrote The Lazy Man's Guide to Enlightenment in relatively accessible language, with the simplicity of the book part of its success. The Guide's main thesis was, "Enlightenment doesn't care how you get there".
While his work was popular with New Age seekers, Golas was not himself fond of the New Age movement.[
Намасте́ (санскр.नमस्ते, namaste IAST) — индийское и непальское приветствие, произошло от слов «намах» — поклон, «те» — тебе. Намасте как жест представляет собой соединение двух ладоней перед собой.
В широком смысле означает: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе» — то есть уважительное преклонение и прославление Всевышнего, божественной сущности мироздания, частичкой которого является человек, признание единства и вечной духовности всего сущего, согласно имеющимся традициям.
KDiff3 is a graphical text difference analyzer for up to 3 input files, provides character-by-character analysis and a text merge tool with integrated editor. It can also compare and merge directories. Platform-independant.
Takeaway: If your system has gotten gunked up with duplicate files, clean up the mess with one of the handy tools on this list.
Duplicate files and folders can clutter up a user's computer, and they can wreak havoc on collaborative work. Although manually tracking down dupes is hardly practical, a number of specialized tools can handle the task.
Note: This list is also available as a photo gallery.
1: WinMerge
WinMerge (Figure A) is an open source package for Windows that can find duplicate files and perform merge and comparison of various text file types. The upcoming version 3 will work on both Windows and Linux platforms. The tool can perform some advanced folder comparison, which is a great feature for developers and system administrators. And because you can run it directly from the executable file, it's useful on a desktop support tech's USB drive.
Figure A
WinMerge
2: DoubleKiller
DoubleKiller (Figure B) offers powerful comparison features, including hash comparison and filtering of which files to include in the comparison. One neat feature is the ability to compare a small number of "fresh" files against a collection of "known" files, which could be a considerable help in a team or collaborative environment. It's available as both a free version and a paid version. The paid version is substantially more useful than the free version.
Figure B
DoubleKiller
3: Easy Duplicate Finder
Easy Duplicate Finder (Figure C) lives up to its name, being easy to use indeed. But it also includes some advanced duplicate detection options, like MP3 tag and JPEG EXIF comparison. And it can hook into Outlook to detect duplicate emails, which can be a useful function for some. Easy Duplicate Finder is free with a restricted license (which can be upgraded), but it will look to add browser toolbars when you install it.
Figure C
Easy Duplicate Finder
4: dupeGuru Music Edition
Despite its name, dupeGuru Music Edition (Figure D) is not just for comparing music files. It adds the music functionality on top of a robust duplicate finding application. Using a smart filename comparison algorithm, dupeGuru Music Edition finds duplicates even when the files have different names. dupeGuru runs on Windows, OS X, and Linux. It also follows a "fairware" pricing model: You can see how many hours the developers put into the application and how many have been paid for by donations and then make a donation yourself.
Figure D
dupeGuru Music Edition
5: Duplicate Images Finder
Duplicate Images Finder (Figure E) is a special-purpose application that compares image files and detects duplicates based on image similarity. Now be prepared –the matching can take quite some time. But the comparisons are much more difficult than those performed by the other apps on this list. This is an excellent tool for someone who takes a ton of pictures and wants to easily find the best ones to keep or print. Duplicate Images Finder is open source.
Folder Size for Windows adds a new column to the Windows Explorer details view that displays the sizes of files and folders. A service scans your hard disk in the background and caches the results. Designed for performance!
Лайя-йога («йога растворения») — один из видов йоги, соотносящийся согласно традиционному делению на семь ачартантры (веда-, вайшнава-, шайва-, дакшина-, вама-, сиддханта- и каула-) с высшей — каулачарой[1], её философской основой является Адвайта-веданта (недвойственность), а целью — достижение Освобождения (мукти) и обретение бессмертного божественного тела (дивья-деха) за одну жизнь.
Термин «Лайя» на санскрите буквально переводится как «ритм» — «растворение», то есть возврат к состоянию недифференцированного существования (недвойственности), когда индивидуальное сознание йогина объединяется с трансцендентным Бытием (Брахманом) («растворение в Абсолюте»). Мгновенный путь Просветления, когда путь и идущий по пути с самого начала признаются неотличными от плода конечной реализации.
Учение Лайя-йоги считается мистическим откровением, дошедшим до наших дней практически без искажений, благодаря непрерывности особой традиции устных наставлений категории «Упадеша», передаваемых от Учителя к ученику. Первое упоминание о Лайя-йоге содержится в поздних тантрическихУпанишадах.
Сущность учения Лайя-йоги заключается в поддержании особого состояния круглосуточного бдительного присутствия (осознанности). Лайя-йога — это путь вне метода, вне концепций и усилий, путь спонтанного самоузнавания. В этом случае мы перестаём жить в категориях фиксированного прошлого и мотивированного будущего.
Лайя-йога не ограничена ни религиозными догматами или концепциями нашего мышления, ни культурными традициями поскольку состояние погружения в неконцептуальную осознанность выше любых религиозных ограничений.
Первые упоминания о Лайя-йоге содержатся в Упанишадах:
Лайя-йога восхваляется десять миллионов раз — это растворение сознания; идёшь ты, стоишь, спишь или ешь, всегда размышляй об Атмане [о том, кто воспринимает]. Таков смысл Лайя-йоги».[2]
Йога-таттва-упанишада
«Учение зародилось около 3-5 тыс. до н. э. и окончательно оформилось в традицию в VIII—XI вв. Учение представляет собой глубокую изысканную традицию индуистского тантризма стиля „Сахаджаяны" (колесницы естественного пути), в свое время впитавшей идеи буддизма Ваджраяны, и которая по праву относится к разряду высших недвойственных Учений Ануттара -тантры. Бессмертные сиддхи-авадхуты являются живым воплощением самых глубоких и сокровенных принципов Учения Лайя-йоги, главные представители из которых Авадхута Даттатрейя, махасиддхи Матсиендранатх, Горокхонатх, Великий Брахман Сараха, Бхагаван Шри Рамалинга Свамигал. Учение махасиддхов сосредоточено на неконцептуальном, живом опыте постижения природы „Я", которое может быть открыто в самадхи (прямое видение Шуньяты). Сиддхов не интересуют теологические спекуляции, философия, эсхатология и т. д. Учение сиддхов — это глубоко внутренний путь трансмутации энергии и сознания, вплоть до достижения высших состояний — сахаджа-нирвикальпа-самадхи, то есть непрерывной внимательности к естественному состоянию, пребывание в созерцании на Высшую Сущность — Истинное „Я", вплоть до саруба-самадхи — перехода в Радужное тело Света. Для авадхутов не имеет значение, каких концептуальных идей придерживается йогин, для сиддхов главное — практический подход, достигнуто самадхи или нет? Критерии успешного самадхи — остановка дыхания и сердцебиения в медитации, способность осознавать себя во сне без сновидений, а также способность поддерживать состояние осознанности в повседневной жизни и проявлять сверхъестественные силы — путешествовать в тонком теле по другим мирам, контролировать энергию, управлять стихиями, событиями и т. д. Во взглядах на мир и творение вселенной за основу принята традиционная Адвайта-веданта в толковании Даттатрейи, Гаудапады, Шанкары. Взгляды близки кашмирскому шиваизму, идеям буддизма Ваджраяны (Дзогчен, Махамудра), а в некоторых аспектах неотличны от них. Подобный подход имеет место в виду „двоякой" принадлежности многих махасиддхов как к традиционному индуизму, так и к буддизму. К примеру, Матсиендранатх, Горокхонатх, Сараха считаются одновременно и индуистскими, и буддийскими святыми, давшими начало школам кауликов, натхов, канпхатов и школам Ваджраяны в Тибете. Много общего можно найти и в других близких по духу Учениях — даосизме, китайском дзен, Учении Кабира.»
Философской, концептуальной основой Лайя-йоги безусловно является Адвайта-веданта. Понимание недвойственности, тождество «я» и Брахмана — фундамент всех высших учений йоги и тантры.
Я никогда не был рожден, и Я никогда не умру. И при этом Я не исполняю никаких действий — ни хороших, ни плохих. Я — тот чистый Брахман, лишенный каких бы то ни было качеств. Как в таком случае для меня может быть связанность или освобождение? Так как Брахман вездесущий, самосияющий, недвижимый, цельный и непрерывный, то я не вижу никакого разнообразия. Как оно может быть внутри или вовне?»[3]
Даттатрея. «Авадхута-гита».
Таким образом, в основе философии Лайя-йоги лежит недвойственное видение Реальности, вне слов и концепций, достигаемое лишь в самадхи — чистом состоянии ума. Это Исконное «Я» есть «Сахаджья» — естественное состояние каждого, но оно затмевается покровом двойственных мыслей и клеш. Когда йогин может пребывать в созерцании, естественное состояние раскрывается, обнажая пустотную природу Ума.
В Лайя-йоге самадхи достигается за счёт естественного созерцания без усилий, а не за счёт метода. Также, в отличие от других видов йоги, в Лайя-йоге нирвикальпа-самадхи — не самоцель, а всего лишь промежуточная ступень для достижения более высоких — сахаджа-самадхи и саруба-самадхи.
Саруба-самадхи предполагает Просветление не только ума, но и энергии, тела, проявляющиеся как звук, свет, божества (нада, джьоти, дэвата). Практика с усилием на этом уровне прекращается и становится «не практикой» — «не методом» — «анупайя», «не медитацией», так как любое усилие является помехой.
Сахаджа-самадхи — это особое состояние сознания йога, когда он естественно, без усилий погружён в присутствие Атмана независимо от того, ест он, работает, говорит, спит, ходит или сидит. Такая погружённость и есть бхава (чувство). Ничего не отрицается, всё объединяется с присутствием в этом состоянии. Всё больше отдаваясь этому чувству («прапати» — самоотдача), йогин растворяет «я» в Высшей Реальности Брахмана. Полностью отдавшись ему, он испытывает неописуемое состояние непрерывного естественного единства; без усилий, без отречения, без техник и медитаций, реализовав ум без опоры — «нираламбха». В этом самадхи он окончательно узнаёт своё «я» как тождественное Брахману (пратьябхиджня) и с этого момента не отождествляет себя ни с чем иным. Цель и средства здесь объединяются. Цель — погружённость в Атман, средство — тоже.
Путь
Путь — это методы созерцания, медитации, управления внутренней энергией. Путь состоит из трёх главных принципов:
прямое введение в естественное состояние с помощью Учителя (шравана);
прояснение с помощью обдумывания и устранения сомнений (манана);
неуклонное продолжение созерцательного присутствия с помощью особых методов Лайя-йоги (нидидхьясана).
Главным же методом практики является непрерывная внимательность к естественному состоянию, созерцание, самоосвобождение двойственного восприятия благодаря присутствию осознанности.
Созерцание в Лайя-йоге означает безусильное присутствие бдительного осознавания, которое не фокусируется на чём-либо конкретном. Йогин старается не цепляться за прошлое, не фантазировать о будущем, не схватываться концепциями настоящего, а пребывать за пределами концепций в естественном состоянии.
Естественное состояние ни внутри, ни снаружи, оно подобно небу без границ и центра. Это ум в его Истинной Таковости. Он подобен пространству без качеств, однако все качества возникают из него.
Узнав своё сознание — Чити как безграничное пространство, подобное небу, йогин учится поддерживать его, не отвлекаясь на пути к высшей цели — саруба-самадхи — трансмутации физического тела. Для этого он учится воспринимать весь мир недуальным способом как манифестацию, игру сознания — Чити-Шакти. Весь мир он видит как свой ум, а ум не имеет ни качеств, ни основы; своё тело — как иллюзорное, а свою чистую энергию — как божества, звук — нада и свет — джьоти.
Медитация включает в себя пять путей или пять янтр Лайя-йоги:
Путь Мудрости (Праджня-янтра) предполагает овладение непрерывным созерцательным состоянием, погружённостью в природу Ума (сахаджа-стхити). Для этого йогин тренируется в медитации сидя и в движении.
К практикам сидячей медитации относятся:
упражнение-концентрация (дхьяна) для овладения однонаправленностью ума;
медитация на входящее и выходящее дыхание (Анапанасати);
раскрытия четырёх блаженств и пяти пространств в теле.
Для этого используются практики: асаны, мудры, бандхи, пранаямы, визуализации чакр, каналов, слияние с пятью элементами стихий и другие.
Путь сновидений (Йога-Нидра) включает обучение специальным методам ночных практик для:
осознавания себя во сне;
развития тела сновидений (Майя-дэха);
управления и трансформации сновидений;
вхождения в осознание сна без сновидений и Ясного Света.
Путь йоги Звука (Нада-йога) включает десять стадий сосредоточения на внутренних звуках для достижения нирвикальпа-самадхи и практику, когда йогин работает с единством Звука и пустотного осознавания.
Путь йоги Света (Джьоти-йога) содержит в том числе некоторые тайные методы созерцания Света, которые за короткое время генерируют световые видения: божеств, мандалы, сферы света и др. Упражняясь в созерцании, йогин работает с видениями, последовательно проходя четыре стадии: «начала», «сосуда», «нарастания», «исчерпания». Путь йоги Света считается очень глубокой садханой, позволяющей сделать быстрый скачок в практике — за одну жизнь реализовать бессмертное тело Света.