Раньше у меня не возникал вопрос, как самой взбить масло, сделать кефир, творог, мороженное. Я обычно всё это покупала в магазине, естественно, тщательно изучая этикетки, и всегда выбирала продукты с минимальным сроком годности. Но, после того как я однажды отравилась купленным в магазине молоком, я задумалась. А что мы едим? Можно ли доверять магазинной пище? Всегда ли честен производитель или, может быть, он все-таки подмешивает в продукты даже с минимальным сроком годности какую-нибудь химию? А может проще делать некоторые вещи самой? И я задалась целью найти рецепты приготовления продуктов из молока и не только. Предлагаю их Вашему вниманию. P.S. А молоко я теперь покупаю только в местах, которые специализируются на молочных продуктах, и, обязательно, обращаю внимание на то, чтобы срок годности был от 3 до 5 дней. Как приготовить т в о р о г | Налейте в литровую банку свежее молоко и оставьте на ночь в теплом месте. На утро, при условии, что молоко без добавок, у Вас должна получиться простокваша. Утром вскипятите в глубокой кастрюле еще 1 литр молока. Когда молоко закипит и поднимется пена, влейте туда простоквашу и кипятите после этого, помешивая, еще 2 минуты. Как только сыворотка поменяет цвет и станет зеленовато-желтой, снимите кастрюлю и слейте сыворотку через сито. Полученный творог охладите. При подаче на стол можно добавить мед, сахар, фрукты, зелень на Ваше усмотрение. |
Как приготовить с л и в о ч н о е м а с л о Масло, приготовленное таким образом,будет отличаться от магазинного приятным, но не насыщенным сливочным вкусом и при заморозке будет плохо мазаться на хлеб. Это и есть настоящее масло. Приятного аппетита! | Купите на рынке 500 мл жирных сливок или сметаны (не менее 25%). (Если Вы не очень доверяете продавцу, можете их довести до кипения и охладить.) Затем поместите сливки в глубокую эмалированную посуду и начинайте их мешать ложкой. Через несколько минут сливки начнут загустевать, а потом из них начнет выделяться жидкость. Выделившуюся жидкость периодически сливайте в стакан (в дальнейшем ее можно будет использовать в выпечке). Когда жидкость перестанет выделяться, масло почти готово. После этого переложите масло в емкость и уберите в холодильник. Срок годности у такого масла не велик. Если Вы чувствуете, что не съедите его за несколько дней, уберите часть в морозилку. |
Как приготовить т о п л е н о е м а с л о | Нагрейте сливочное масло до жидкого состояния и выдержите его в таком состоянии 30 минут, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли вверх. Белки снимите шумовкой, а оставшееся масло процедите. |
Как приготовить т о п л е н о е м а с л о ГХИ | Возьмите 1 кг домашнего сливочного масла. Вскипятите в большой эмалированной кастрюле воду, поставьте в нее кастрюлю поменьше, чтобы дно последней было в воде, но не касалось дна первой кастрюли. Положите масло в верхнюю кастрюлю и дождитесь пока оно растает. Как только появится пена, ее нужно аккуратно снять шумовкой. Осадок на дне трогать не надо. Когда сквозь топленое масло станет четко виден осадок на дне, снимите верхнюю кастрюлю и осторожно слейте масло таким образом, чтобы осадок, получившийся на дне, не попал в готовый продукт. Затем, по желанию, процедите масло через марлю, чтобы уж точно не осталось никаких примесей. Приблизительное время приготовления 4-5 часов. Готовое топленое масло будет прозрачным от беловато-желтого до янтарно-желтого цвета. Правильно приготовленное ГХИ может храниться годами, оно легче усваивается организмом, чем сливочное масло, не поднимает уровень "плохого" холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное действие на умственную деятельность и репродуктивную систему человека. |
Как приготовить к е ф и р | Возьмите 1 литр молока и добавьте в него 50 г кефира не длительного срока хранения (не более 10 дней, а лучше менее). Через 5-10 часов (это зависит от состава молока и активности кефирных грибков) кефир будет готов. Этот кефир - самый полезный для пищеварения. |
Как приготовить с м е т а н у | Вскипятите в большой эмалированной кастрюле воду, поставьте в нее кастрюлю поменьше, чтобы дно последней было в воде, но не касалось дна первой кастрюли. Положите жирные сливки (около 30%) в верхнюю кастрюлю, нагрейте их до 60°C и держите так полчаса. Потом охладите до комнатной температуры, периодически помешивая, и добавьте закваску. Закваска Пока сливки сквашиваются, их надо перемешивать каждый час в течение первых 3 часов. Через 12 часов уберите получившуюся сметану в холодильник. Храните ее в стеклянной таре. |
Как приготовить м а й о н е з Возьмите 4 желтка, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахарного песка, 2 чайные ложки горчицы, 0,5 л оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, черный перец.
Все продукты должны быть свежими и высокого качества! | Тщательно отделите желток от белка, чтобы не было никаких посторонних включений. Затем взбейте желтки с горчицей, добавьте соль и перец. Перемешайте все тщательно, вращая венчик все время в одну сторону. Затем начинайте по 1 капле добавлять оливковое масло, не переставая мешать. Когда выльется примерно 150 мл масла, можно уже лить его небольшой струйкой, не торопясь. Мешать не прекращайте до тех пор, пока не выльется все масло, а масса станет однородной и начнет отставать от стенок посуды. Теперь добавьте 2 столовые ложки винного уксуса (3%), снова перемешайте массу. Она должна побелеть и стать более жидкой. При желании в самом конце можно добавить немного воды, чтобы добиться большей однородности. Такой майонез можно хранить в холодильнике не более 3 суток в плотно закрытой стеклянной посуде. |
Как приготовить м о р о ж е н о е ПЛОМБИР Возьмите -
1 литр молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 чайную ложку крахмала, 5 яичных желтков
Все продукты должны быть свежими и высокого качества! Если вместо обычного молока в сахарно-желтковую смесь добавить сгущенное молоко и хорошо перемешать, то получится МОРОЖЕНОЕ КРЕМ-БРЮЛЕ | Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, сразу же добавьте масло. Доведите до кипения. Пока молоко закипает, смешайте сахар и крахмал, добавьте желтки и разотрите всё ложкой до получения однородной массы. Затем добавьте к полученной массе небольшое количество молока и смешайте. У Вас должна получится консистенция, напоминающая жидкую сметану.
Постепенно влейте полученную массу в закипевшее молоко при этом постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду, продолжая помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Затем оставьте охлаждаться. Когда смесь остынет, разлейте ее по формочкам и заморозьте. Перед подачей на стол мороженое нужно вытащить из морозильника и оставить на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя! |
Как приготовить ШОКОЛАДНОЕ м о р о ж е н о е Возьмите 3 яичных желтка, 1 чайную ложку сахарной пудры, 300 г молока, -
200 г черного горького шоколада, 150 г сливок
Все продукты должны быть свежими и высокого качества! | Взбейте желтки с сахарной пудрой. Затем влейте тонкой струйкой почти доведенное до состояния кипения молоко в полученную желтково-сахарную массу, при этом постоянно ее помешивая. Полученный крем процедить через сито в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Варите мороженое на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем дайте остыть и влейте растопленный шоколад и сливки. Разлейте крем по формам для мороженого и заморозьте. |
Как приготовить ЛИМОННОЕ м о р о ж е н о е Возьмите -
5 лимонов, 150 г сахара, 2 стакана воды, щепотка соли | Растворите сахар в воде и поставьте полученный сироп на медленный огонь. Добавьте цедру лимона и доведите до кипения. Кипятите 5 минут. Добавьте соль, процедите, охладите, добавьте сок, выжатый из 5 лимонов. Разлейте массу по формам для мороженого, заморозьте. |
Как приготовить ЯБЛОЧНОЕ м о р о ж е н о е
Возьмите | Мелко нарежьте яблоки, залейте их кипятком, дайте остыть, накрыв крышкой. Затем протрите остывшие яблоки на мелкой терке, добавьте сок лимона и немного холодной кипяченой воды. Добавьте сахарную пудру. Получившуюся массу размешайте и разложите по формочкам. Заморозьте. Таким образом можно приготовить любое фруктовое мороженое. |
Как приготовить ЯБЛОЧНЫЙ м а р м е л а д Возьмите -
яблоки, сахар (мед, фруктоза)
Сахара берут примерно в 3 раза больше, чем фруктов, при желании можно заменить половину сахара мёдом, а другую половину – фруктозой. Такой мармелад можно спокойно давать даже совсем маленьким детям, а храниться он может даже при комнатной температуре около 2-х недель. | Возьмите яблоки, 1\4 часть которых должна состоять из незрелых яблок (в них содержится больше пектина), хорошо их промойте, почистите, удалите семечки. Из кожицы и семян приготовьте отвар. В небольшом количестве этого отвара размягчите порезанные яблоки, разомните их и потом уварите на слабом огне, помешивая. Когда получится полужидкая масса, протрите ее через сито, добавьте сахар (мед, фруктозу) и снова уварите, постоянно помешивая в одном направлении деревянной ложкой. Когда мармелад готов, он будет стекать с ложки большими застывающими каплями и даже кусками. Залейте его в специальные формочки и дайте застыть. Застывший мармелад извлеките из формочек и поставьте в холодильник. |
Будьте Здоровы! | |
Немає коментарів:
Дописати коментар