понеділок, 10 вересня 2012 р.

Алан Уотс

***

Ты как эго не можешь изменить своих ощущений и фактически не можешь не пытаться их изменить. Все время присутствует лишь то, что происходит само по себе, включая эти конкретные мысли, образы и умственные усилия, приписываемые обычно призрачному эго, которое мыслит и действует. Как эхо, они повторяются снова и снова, однако, когда их суть постигнута, они начинают проявлять свою природу статичных состояний нервной системы и больше не кажутся действиями центрального эго. Интерес к ним пропадает, они угасают и исчезают сами по себе.
Если ты осознал это все, сейчас ты просто внимаешь тому, что происходит вокруг. Мы можем назвать это состояние медитацией, или, еще лучше, созерцанием. Однако такой подход вовсе не означает, что за происходящим наблюдаешь ты. Само происходящее использует твой организм, чтобы наблюдать себя. Речь идет о вселенной, сосредоточенной в этом конкретном существе, хотя в данном случае важна не идея, а ощущение. 
Когда это становится понятным, неизбежно прекращаются усилия, направленные на изменение собственного ума, а вместе в ними исчезает и иллюзорная личность, которая мнила себя независимым центром сознания, подверженным влиянию внешних событий. Этот коллапс естественно является состоянием созерцания, постижением того, что все в мире едино. © Алан Уотс



***

Алан Уилсон Уотс (англ. Alan Watts, 6 января 1915 — 16 ноября 1973) — британский философписатель и лектор, известен как переводчик и популяризатор восточной философии для западной аудитории.

Написал более 25 книг и множество статей, затрагивающих темы самоидентификации, истинной природы реальности, высшего осознания, смысла жизни, концепций и изображений Бога и нематериального стремления к счастью. В своих книгах он соотносит свой опыт с научными знаниями и с западными и восточными религиями, эзотерикой и философией.


Мировоззрение

В нескольких его последних публикациях, особенно в «За гранью теологии» и «Книга о табу или знание о том кто ты есть», Уотс описывает мировоззрение, основанное на смеси индуизма, китайской философии, пантеизма и современной науки. Он заявляет, что вселенная представляет собой единый организм, играющий сам с собой в прятки (лила), скрывающийся от себя (майя), становясь всеми живыми и неживыми существами во вселенной, забывающими о том, кто они есть на самом деле; и конечная цель — понять, что мы есть прячущееся ОНО. В таком взгляде на существование, Уотс утверждает, что наше понимание себя как «эго в мешке из кожи» — это миф; сущности, которые мы называем отдельными вещами являются неотъемлемыми частями целого.



В своём последнем романе «Остров» (1962 г.) Олдос Хаксли пишет, что религиозная практика майтхуна чем-то похожа на то, что Римско-католическая церковь называет «coitus reservatus». Несколькими годами ранее Алан Уотс обсуждал эту тему в своей книге «Природа, мужчина и женщина». Он считал, что эта практика была известна ранним христианам и была засекречена церковью.



***


Сохранённый половой акт (лат. coitus reservatus) — одна из форм полового сношения, при которой мужчина старается не извергать своё семя вовнутрь полового партнёра, а как можно дольше остаётся в возвышенной фазе совокупления, без наступления оргазма и без выделения семени[1]. Сохранённый половой акт — это одно из звеньев в цикле полового ответа человека. У мужчины возможно возникновение оргазма без выделения семени, известного как сухой оргазм до наступления полового созревания[2][3][4].

 Наполеон Хилл в главном своем труде «Думай и богатей» посвящает целую главу предмету «таинства полового превращения» и рассматривает это достаточно важным, чтобы назвать: «десятая ступень к богатству»[27]

Английский романист Олдос Хаксли в своем последнем романе «Остров» писал, что МайтхунаЙога любви — это… "то же самое, что римский Католицизм имеют в виду под сохранённым половым актом.[32] Добираясь до сути при обсуждении вопроса о сохранённом половом акте, Алан В. Уотс в книге «Природа, мужчина и женщина» пишет: "…Мне бы хотелось увидеть того человека, который поддержит мысль, что апостолы действительно передали некую внутреннюю традицию церкви, и что через все эти века церковь умудрилась прятать эту традицию от общественного взгляда. И если это так, то она осталась более секретной и "эзотерической ", чем в любых других великих духовных традициях мира, до такой степени, что её существование под большим сомнением….[33] Британский писатель Н. Льюис в своем знаменитом описании жизни в Неаполе в 1944 г. заявил, что в XIX веке святой Рох (San Rocco) покровительствовал сохранённому половому акту: «Я порекомендовал ему выпивать марсалы с взбитым в ней яичным желтком, как это делали местные, а также носить медаль святому Роху, покровителю сохранённого полового акта, которую могли бы держать в каждом магазине церковных принадлежностей.».[34] 



***

Ли́ла (санскр. लीलाlīlā IAST) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «игра», «времяпрепровождение». Является важным философским понятием в индуизме. Применяется как в монистической, так и в дуалистической философиях индуизма.

В школах двайты вайшнавизма термин «лила» используется для обозначения приносящих духовное блаженство трансцендентных деяний или игр Богаи Его преданных. В вайшнавском философском толковании лилы Бога находятся за пределами восприятия материального ума и чувств, и, обладая всецело духовной природой, не имеют ничего общего с мирскими деяниями и с материальным миром. Это божественные деяния, необъяснимые с точки зрения мирской логики.

В адвайте лила используется для описания всей реальности как результата творческой игры Верховного Абсолюта (Брахмана).

Лила играет наибольшую роль в традициях поклонения Кришне и Шиве.

На Западе концепция лилы использовалась такими авторами, как Фритьоф КапраАлан Уоттс и Роберт Пирсиг.



Немає коментарів:

Дописати коментар