Друдлы
http://www.yugzone.ru/articles/droodles.htm
Паззлы, представляющие из себя абстрактные рисунки, которым вы должны придать смысл, называются «друдлы». Такие паззлы получили широкое распространение в США в 1953 г., благодаря книге Роджера Прайса (Roger Price) «Друдлы» ("Droodles").
Название «друдлы» - это собирательное слово, состоящее из слов 'doodle' (каракули, бессмысленные черточки) и 'riddle' (загадка). Но на самом деле друдлы, или загадочные рисунки (indovinelli graphic, итал.) стали известны в Италии во времена Ренессанса.
Один из старейших друдлов – изображение слепого нищего, стоящего за углом улицы, – был создан итальянским художником Агостино Карраччи (Agostino Carracci) (1557–1602).
первый друдл
Но что же все-таки такое «друдлы»?
На самом деле это больше похоже на мельчайший фрагмент карикатуры или комикса, нежели на абстрактный элемент картины, вызывающий законный вопрос «Что это такое?». Кульминационный момент (обычно это забавное описание) в конце концов делает замысел картинки очевидным.
Друдлы основаны на парейдолии, свойстве человека придавать наблюдаемому образу случайные, двусмысленные или фантастические формы.
Астроном Карл Саган (Carl Sagan) утверждал, что тенденция различать лица в форме облаков, кукурузных лепешек, булочек с корицей и т.п. есть особенность эволюционного развития.
Он писал: «Поскольку младенец способен видеть, он узнает лица, и теперь нам известно, что это искусство запрограммировано в нашем мозгу. Миллион лет назад те из младенцев, которые не могли узнать лица и улыбнуться в ответ на улыбку, имели меньше шансов расположить к себе сердца своих родителей и, соответственно, получить процветание в жизни. Сейчас почти каждый младенец способен различать лица и отвечать на улыбки милой агукающей гримасой» (Саган, 1995).
Наша способность соотносить то, что мы видим, с тем, что мы знаем, и позволяет нам выделять изображения из этих мельчайших сатирических изображений. Мир, который нас окружает, так сказать, «сенсорно шумный»: на самом деле мы не подозреваем, что большинство сигналов/символов, которые мы получаем из нашего окружения, полны пробелов, которые наш мозг подсознательно восполняет.
Как мы идентифицируем каждую деталь данных, поступающих в наш мозг
Когда нашему мозгу требуется идентифицировать объект, он должен соотнести то, что мы видим, с имеющимися знаниями и опытом.
Восприятие с помощью органов чувств данных, поступающих из окружающего мира, и последующий анализ соответствующей информации называется "восходящая обработка данных". Восходящая обработка данных связана с ЭМПИРИЧЕСКОЙ реальностью и производится посредством трансформации конкретных деталей обрабатываемого стимула в абстрактные модели.
Но когда наши ОЖИДАНИЯ влияют на восприятие, это явление называется "нисходящей" или "мысленно наведенной обработкой данных". Нисходящая обработка данных наравне с восприятием мира задействует наш жизненный опыт, знания, побуждающие мотивы и культурные особенности среды. Коротко говоря, нисходящая обработка данных задействует более сложные ментальные функции, которые оказывают воздействие на то, КАК мы понимаем физические объекты, знаки, события.
Друдлы демонстрируют важность такого типа обработки данных: без надписей эти рисунки не имеют смысла. Но, как только рисунок идентифицирован, наше восприятие изменяется, и мы легко находим в рисунке смысл, или даже придаем ему новый смысл посредством ассоциаций. Более того, как только в нашем восприятии «всплывает» значение данного рисунка (т.е. когда мы видим в изображении знакомые детали), нам уже, возможно, не удастся увидеть этот рисунок таким, каким он предстал сначала!
Расширьте свое воображение с помощью друдлов
Упражнение в придании смысла абстрактным формам также может стать отличным способом стимуляции воображения и развития навыков визуального мышления.
Когда Леонардо да Винчи было необходимо оживить течение творческой энергии, он садился и долго вглядывался в облака или скалы... "Если вы посмотрите на старую стену, покрытую грязью, или на причудливую поверхность испещренных прожилками камней", писал он, "вы можете вдруг открыть для себя целые картины, как например пейзажи, битвы, облака, необычные позы людей, забавные лица, узоры...".
Да Винчи искренне рекомендовал этот 'новый метод' творческих открытий как практическую технику для того, чтобы "открыть душу и усилить аромат новых идей".
Абстрактные, живые формы, заключенные в иссеченных стенах и грудах камней, полагал он, можно заставить работать в качестве "наземного снаряда для запуска воображения" (для вашего сведения, в лексиконе да Винчи друдлы называются «гиригоро» ('ghirigoro') или «скарабоччио» ('scarabocchio')).
Поиграть в друдлы на voobrazenie.ru
Источник: archimedes-lab.org/droodles.html
Перевод на русский язык: Владимир Никонов
Немає коментарів:
Дописати коментар