четвер, 16 серпня 2012 р.

таблица сочетаемости вина и сыры


http://www.alcolist.ru/article/wine/175/

Таблица сочетаемости вина и сыры

Обычно к каждому конкретному сыру выбирают особое вино. И это, наверное, правильно, если вы ставите эти молочные продукты на первое место. Ведь сыры имеют свои аппелясьоны, их качество сильно различается в зависимости от конкретного производителя, их «неферментированный сок» - молоко может быть взято от различных рогатых домашних животных (коров, коз, овец, буйволиц и т.д). И, наконец, сыры, как и вина, меняются со временем, созревая и взрослея, в конце концов, страдая от болезней и умирая от старости.

Название сыра Краткое описаниеВино
Бурсен/BoursinСмесь трех сыров, часто используется с пастой благодаря своей маслянистой текстуре; часто в него добавляют травы для аромата Gewurztraminer, шампанское
Бри/Brie Мягкий, богатый, маслянистый, со слегка резковатым вкусомChardonnay, Riesling, шампанское
Моцарелла ди Буффало/Mozzarella di BuffaloЧрезвычайно маслянистый, твердый, с утонченным вкусом Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Orvieto
Камамбер/CamembertОстрый, маслянистый Chenin Blanc, Rully (Chardonnay)
Канталь/Cantal Сыр с однородной текстурой, фруктовым ароматом и ореховым вкусомPouilly-FuissО, Manzanilla, херес
Чеддер/CheddarРезкий; мягкий, когда молодой, а при выдержке становится более острым Chardonnay, Pinot Noir из Орегона, Beaujolais
Чешир/Cheshire По вкусу очень похож на чеддерChardonnay
Шевре/Chevre Сыр сделан из козьего молока, его можно встретить под названиями банон/Banon, Blanc монтраше/Montrachet, бушерон/ Bucheron или кроттен-шавиньоль/Crottin Chavignol Sancerre, Sauvignon
Датский голубой/Danish BlueБолее мягкий вариант голубого сыра; богатый и мягкий Cabernet Sauvignon
Эдам/Edam Мягкий и ореховый, немного солоноватый, имеет многогранную, пряную природуRiesling
Эпуассе/EpoissesОстрый, щиплющий язык сыр, имеющий шелковистую текстуру, аромат дерева, и коры, вымоченной в бренди Белое бургундское, если сыр молодой и красное бургундское, если сыр выдержанный
Фета/Feta Рассыпчатый, острый сыр, сделанный из козьего молокаRiesling, Pinot Noir, Beaujolais
Фонтина/FontinaМаслянистый, но твердый, с мягким ореховым вкусомPino Grigio, Dolcetto
Горгонзола/GorgonzolaСильный, острый вкус; маслянистая мягкая текстура Barolo, Barbaresco, Zinfande
Гауда/Gouda По вкусу среднее между эдамом и фонтиной, но жирнее, что сказывается на его текстуреRiesling (Spatlese)
Грюйер/GruyereОстрый и солоноватый, но богатый и твердый; чем-то напоминает выдержанный белый чеддер Chardonnay (французское или итальянское), Pinot Noir
Лимбургер/Limburger Очень сильный, пикантный ароматTrockenbeerenauslese, Icewine
Махон/Mahon Мягкая, маслянистая текстура, со слегка резковатой «ореховостью»Rioja Reserva (красное или белое)
Манчего/ManchegoДля Ами кажется ореховым и маслянистым; более мягкий ответ Испании пармезану; очень многогранный сыр Ему сложно подобрать пару, но попробуйте его с местной кавой или хересом фино; также подойдет темранильо из Риохи
Ибирико/IbiricoМаслянистая текстура, резкий вкусRioja, Syrah, Albarino
Монтерей-Джек/Monterey JackСпокойный сыр, напоминающий откуда он родом. «Мы из Калифорнии!»; по вкусу напоминает мягкий чеддер, этот сыр мягкий по текстуре и не агрессивный во вкусе Большое, «дубовое» калифорнийское Chardonnay
Мюнстер/Muenster Внутри желтый и маслянистый, с не очень сильным, вяжущим вкусом; верите вы или нет, но он действительно родом из Эльзаса Pinot Gris, Gewurztraminer
Пармезан/ParmesanОреховый, соленый, один из самых твердых сыров Barolo, Barbaresco, Prosecco, Taurasi
Пекорино-Романо/Pecorino Romano Очень острый и очень соленыйПортвейн тони, Amarone, Marsala Vergine
Нёфшатель/NeufchatelСделан из коровьего молока, мягкий и приятный; соленый в молодости, но становится сильнее с выдержкой Beaujolais
Раклет/RacleteДымчатый, землистый, почти грибной вкус с резким послевкусием Syrah, Sangiovese, Cotes du Rhone
Рокфор/Roquefort Лучший из голубых сыров, богатый, острый и соленыйВинтажный портвейн, Sauternes
Стилтон/StiltonПохож на рокфор, но менее агрессивныйВинтажный портвейн, Icewine, Sauternes
Хаварти/HavartiИзысканный, мягкий, но с резковатой основой, что не дает ему стать скучным или незаметным; часто в него добавляют укроп Sauvignon Blanc, Muscadet, Chenin Blanc

Немає коментарів:

Дописати коментар