http://www.alcolist.ru/article/wine/175/
Таблица сочетаемости вина и сыры
Обычно к каждому конкретному сыру выбирают особое вино. И это, наверное, правильно, если вы ставите эти молочные продукты на первое место. Ведь сыры имеют свои аппелясьоны, их качество сильно различается в зависимости от конкретного производителя, их «неферментированный сок» - молоко может быть взято от различных рогатых домашних животных (коров, коз, овец, буйволиц и т.д). И, наконец, сыры, как и вина, меняются со временем, созревая и взрослея, в конце концов, страдая от болезней и умирая от старости.
Название сыра | Краткое описание | Вино |
Бурсен/Boursin | Смесь трех сыров, часто используется с пастой благодаря своей маслянистой текстуре; часто в него добавляют травы для аромата | Gewurztraminer, шампанское |
Бри/Brie | Мягкий, богатый, маслянистый, со слегка резковатым вкусом | Chardonnay, Riesling, шампанское |
Моцарелла ди Буффало/Mozzarella di Buffalo | Чрезвычайно маслянистый, твердый, с утонченным вкусом | Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Orvieto |
Камамбер/Camembert | Острый, маслянистый | Chenin Blanc, Rully (Chardonnay) |
Канталь/Cantal | Сыр с однородной текстурой, фруктовым ароматом и ореховым вкусом | Pouilly-FuissО, Manzanilla, херес |
Чеддер/Cheddar | Резкий; мягкий, когда молодой, а при выдержке становится более острым | Chardonnay, Pinot Noir из Орегона, Beaujolais |
Чешир/Cheshire | По вкусу очень похож на чеддер | Chardonnay |
Шевре/Chevre | Сыр сделан из козьего молока, его можно встретить под названиями банон/Banon, Blanc монтраше/Montrachet, бушерон/ Bucheron или кроттен-шавиньоль/Crottin Chavignol | Sancerre, Sauvignon |
Датский голубой/Danish Blue | Более мягкий вариант голубого сыра; богатый и мягкий | Cabernet Sauvignon |
Эдам/Edam | Мягкий и ореховый, немного солоноватый, имеет многогранную, пряную природу | Riesling |
Эпуассе/Epoisses | Острый, щиплющий язык сыр, имеющий шелковистую текстуру, аромат дерева, и коры, вымоченной в бренди | Белое бургундское, если сыр молодой и красное бургундское, если сыр выдержанный |
Фета/Feta | Рассыпчатый, острый сыр, сделанный из козьего молока | Riesling, Pinot Noir, Beaujolais |
Фонтина/Fontina | Маслянистый, но твердый, с мягким ореховым вкусом | Pino Grigio, Dolcetto |
Горгонзола/Gorgonzola | Сильный, острый вкус; маслянистая мягкая текстура | Barolo, Barbaresco, Zinfande |
Гауда/Gouda | По вкусу среднее между эдамом и фонтиной, но жирнее, что сказывается на его текстуре | Riesling (Spatlese) |
Грюйер/Gruyere | Острый и солоноватый, но богатый и твердый; чем-то напоминает выдержанный белый чеддер | Chardonnay (французское или итальянское), Pinot Noir |
Лимбургер/Limburger | Очень сильный, пикантный аромат | Trockenbeerenauslese, Icewine |
Махон/Mahon | Мягкая, маслянистая текстура, со слегка резковатой «ореховостью» | Rioja Reserva (красное или белое) |
Манчего/Manchego | Для Ами кажется ореховым и маслянистым; более мягкий ответ Испании пармезану; очень многогранный сыр | Ему сложно подобрать пару, но попробуйте его с местной кавой или хересом фино; также подойдет темранильо из Риохи |
Ибирико/Ibirico | Маслянистая текстура, резкий вкус | Rioja, Syrah, Albarino |
Монтерей-Джек/Monterey Jack | Спокойный сыр, напоминающий откуда он родом. «Мы из Калифорнии!»; по вкусу напоминает мягкий чеддер, этот сыр мягкий по текстуре и не агрессивный во вкусе | Большое, «дубовое» калифорнийское Chardonnay |
Мюнстер/Muenster | Внутри желтый и маслянистый, с не очень сильным, вяжущим вкусом; верите вы или нет, но он действительно родом из Эльзаса | Pinot Gris, Gewurztraminer |
Пармезан/Parmesan | Ореховый, соленый, один из самых твердых сыров | Barolo, Barbaresco, Prosecco, Taurasi |
Пекорино-Романо/Pecorino Romano | Очень острый и очень соленый | Портвейн тони, Amarone, Marsala Vergine |
Нёфшатель/Neufchatel | Сделан из коровьего молока, мягкий и приятный; соленый в молодости, но становится сильнее с выдержкой | Beaujolais |
Раклет/Raclete | Дымчатый, землистый, почти грибной вкус с резким послевкусием | Syrah, Sangiovese, Cotes du Rhone |
Рокфор/Roquefort | Лучший из голубых сыров, богатый, острый и соленый | Винтажный портвейн, Sauternes |
Стилтон/Stilton | Похож на рокфор, но менее агрессивный | Винтажный портвейн, Icewine, Sauternes |
Хаварти/Havarti | Изысканный, мягкий, но с резковатой основой, что не дает ему стать скучным или незаметным; часто в него добавляют укроп | Sauvignon Blanc, Muscadet, Chenin Blanc |
Немає коментарів:
Дописати коментар